2017-09

ワークショップのご案内 - 2017.09.07 Thu

今回淹れ方が違うコーヒーを味わっていただいて、コーヒーを楽しんでいただくワークショップを行います

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コーヒー教室はよく行うのですが、今回は飲み比べ会です。
同じ豆を違う抽出器具で淹れての飲み比べです。

器具はドリップ、サイフォン、フレンチプレスを予定しています。

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日程は9月17日(日) 11:00~12:00
定員5名までです。
参加費は¥1,000

ご参加お待ちしております

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カップオブエクセレンス2017年ロット - 2017.09.03 Sun

今日は日中暑くなりましたね~
昨夜はツエーゲンの応援に行きました・・・結果はまたしても残念でしたが・・・半袖での観戦はちょっと寒かったです
やはり季節は移り変わっていってますね。
こんなホットコーヒーが美味しい季節に2017年のカップオブエクセレンス受賞豆の第一弾がやってきました

ニカラグアCup Of Excellence2017#20 サンホセ農園

カップオブエクセレンスの基準がまたまた上がって86点以上になり・・・落札価格も高くなって・・・販売価格も・・・

という状況ですが、やっぱりCOEはご提案しないと・・・という気持ちで今回の第一弾です

ニカラグアのサンホセ農園は2013年にも取り扱ってとても素晴らしい風味に直ぐに完売した豆です。
今回もエチオピア起源の珍しいジャバニカ種です。
精製方法が今回はハニーなのでより果実感が出てます。
あとくちの甘さは凄いです

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是非お試しください秋にぴったりだと思います。

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明日は定休日です。
行きたい映画があるので・・・

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秋うらら - 2017.09.01 Fri

今日から9月ですね
なんとなく空気も秋っぽい感じです。
昨日、今日とエアコンを入れずに戸を開けていました。
結構良い風が通って気持ちが良いです。

さて、9月に入り秋の新ブレンドをご提案します。

環(めぐる)ブレンド 秋うらら

秋に毎年登場するブレンドです。
毎年とても評判がよく、定番のご依頼がとても多いブレンドです。
今年はブレンド配合比率を若干変更して甘さを重視して味つくりをしました

焙煎度は変わらずに中煎りです。
エチオピアの風味を生かした華やかな香りも楽しんでいただきたいです

週末は新ブレンドを是非お試しください
お待ちしてます。

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生クリームを使って・・・ - 2017.08.30 Wed

今朝は窓を開けたらかなり涼しい風が入ってきました。
ちょうど季節の変わり目ですね。

さて、先日のコーヒー教室で生クリームを使ったアレンジコーヒーを作って楽しめました。
生クリームを使ったアレンジコーヒーで有名なものは・・・

そうです ウインナーコーヒーですね。

オーストリアの方々が飲んでいるコーヒーを真似て作ったアレンジコーヒーなのでウィーンナーなんですね

生クリーム・・・私は基本的に植物性のものを使う事がほとんどです。
動物性のほうが味は濃いし風味も豊かなんですけど・・・
コーヒーより強くなる事があって・・・
コーヒー店としてはコーヒーの方が目立って欲しいのでお勧めしています。
動物性が悪いという訳ではありませんよ

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昔は濃いコーヒーに生クリームを乗せてシナモンパウダーを振り掛けてカフェ・カプチーノと言ってました。
これはこれでなかなか良いメニューでしたよ

そして生クリームを使って一番相性が良いのはアルコールですね

コアントローを少し入れるともの凄く香り立って雰囲気が変わります。
アイリッシュコーヒーもアイリッシュウイスキー入れて飲むアレンジコーヒーです。

何れも入れすぎると結構なアルコールになるので気をつけてください

ご家庭でちょっと生クリームが余った時にはお試しください。
かなり楽しめますよ~



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クレバードリッパー - 2017.08.27 Sun

朝、夕と随分涼しく感じるようになりましたね。
やっとホットコーヒーを飲む様になってきたというお客様もちらほらと・・・
季節の変わり目を機に器具を新調される方も・・・

今日もお問い合わせを頂いたのですが・・・

とても便利な抽出器具のご提案です。

実は店頭でしか販売しないんです・・・というのもメーカーがよく欠品をおこすので在庫管理が難しく、インターネットでのご注文のお客様には対応出来ていないのが本音なのですが・・・

クレバーコーヒードリッパーという賢いドリッパーがあるんです。

ドリッパーに抽出液が溜まるのでサーバーが必要なくなり、カップやグラスに直接乗せて抽出が出来るんです。

写真はアイスコーヒーを直接急冷して作る方法です

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クレバードリッパーにパーパーフィルターとアイスコーヒーに使う粉とお湯をセットして約2~3分待って・・・

その間にグラスに氷をいっぱい入れて準備して・・・

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そのグラスにぽんっとクレバードリッパーを乗せればあっという間にアイスコーヒーの出来上がりです

1~2杯用と1~3杯用の大きさがあります。
大は小を兼ねますが・・・適正な大きさが良いとは思います。

弊店では小の方がよく出ます

この器具もそうですが、粉の量とお湯の量と抽出時間をしっかりと計ったほうがより美味しく出来上がります。
逆に言うと、しっかり量ると味のブレがなくなってきます。
簡単に美味しくブレ無く抽出するにはとても良い器具です。
ペーパーを使うので抽出かすを処分するのも楽ですしね

是非一度店頭でご覧ください。
ご説明申し上げます

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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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