fc2ブログ

2024-03

日々、味の確認 - 2023.07.12 Wed

今日も沢山のご来店ありがとうございました。

色んなお客様から様々なご質問を頂きます。
今日のご質問のひとつ・・・

ハリオのドリッパーを使用していますが、粉の挽き目をどれくらいにすれば良い?という内容です。

非常に難しく正解の無いご質問です。
どの様に回答したか・・・

どういう味に持っていきたいのか教えて欲しい・・・と質問したところ・・・わからない・・・

味の方向性が判らないと持って行き方が判らないです。
こういう風味を引き出したい等、具体的になってくれるとアドバイスも方向性が出ます。

味って難しいです。
なので味の感覚を無くさない様に日々味の確認を行います。
それが私たちのとても大事な仕事のひとつです。

味の判別に必要なのは・・・先ず健康です!
これが無くては全てが始まりません。

逆に言うと味がわかるって事は健康の証です。

美味しいものを楽しめるって素晴らしい事です。
そのためには先ず健康でいましょう(*^_^*)

元気があれば何でも出来る・・・猪木の名言です\(^o^)/・・・本当に良い言葉ですね!

IMG_9686.jpg
スポンサーサイト



● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://allycaffe.blog56.fc2.com/tb.php/2871-e33f41b1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

高岡に素敵なカフェが出来ます! «  | BLOG TOP |  » イベントにもご来店ありがとうございました!

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (704)
ご案内 (64)
イベントです! (187)
日々の出来事 (1514)
店内 (66)
抽出器具 (284)
素敵なお客さま (95)
よくいただくご質問 (15)
産地 (26)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード