fc2ブログ

2024-03

焙煎の進化に向けアルチザン - 2023.02.23 Thu

ここ数日閉店後の会合が多くブログを書けませんでした・・・

今日は大御所様にわざわざ金沢に来て頂き、焙煎機を加工して頂きました(((o(*゚▽゚*)o)))

私は焙煎の記録を全て手で記入しています。
温度、排気やカロリー調整のタイミングも手書きで記帳していました。
これはこれできっと続いていく気がしますけど・・・今回新たな設備を導入してデジタル化を図りました\(^o^)/

焙煎という沼に溺れてはや数十年になりますが・・・
焙煎している事が嬉しいです。
焙煎していると表情が変化します。
徐々に黄色く変化し、香りも徐々に変わります。
焙煎完了と同時に窯から出し、冷却する・・・これらの作業に無限の可能性があります。

焙煎をもっと深化させるために、私がもっと楽しめるように導入しました。
これからも素晴らしい風味をお届け出来る様、進化します。
そうぞよろしくお願い致します。

IMG_9186.jpg

IMG_9187.jpg

IMG_9188.jpg

スポンサーサイト



● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://allycaffe.blog56.fc2.com/tb.php/2799-0f936ee1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

排気ファンの問題・・・ «  | BLOG TOP |  » 連休いただきます!

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (704)
ご案内 (64)
イベントです! (187)
日々の出来事 (1513)
店内 (66)
抽出器具 (284)
素敵なお客さま (95)
よくいただくご質問 (15)
産地 (26)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード