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2024-02

インヘルト農園登場です! - 2022.11.10 Thu

グァテマラの最高農園と言っても決して大げさではない、世界でもっとも有名な農園のひとつエルインヘルトウノ農園の豆が入荷しました(*^_^*)

グァテマラ エルインヘルトウノ農園 トラディショナル

今やスペシャルティーコーヒーの中で、最も有名な農園の1つであるEl Injerto。その名が世界の表舞台に出たのは、2002年のGuatemala Cup of Excellenceでした。

33農園のWinning farmの内2品目がノミネートされ、一方はデビューでいきなり第三位の座を獲得しました。 華やかさがありフローラルでワイニィーなこのコーヒーは、その後も世界中の人々を虜にし、2008年のCOEではついに一位を獲得、ポンド当たり$80.20はGuatemala COEの最高取引価格を樹立しました。 そして今年2011年初めて単独オークションを開催、7kgだけ出品されたMoccaはポンド当たり$211.50という驚異的な価格にて取引されています。

この農園の初代オーナーはヘスス・アギーレ氏、1874年のことでした。彼はさとうきび、タバコ葉などの栽培から初め、1900年にコーヒーの栽培を開始しています。インヘルトとは、この地に自生していたフルーツから名前を採ったものです。

現在はアギーレ氏の家系である3,4代目が1956年から農園管理にあたっており、高品質コーヒーの生産、栽培方法の研究を使命と考え、環境配慮等の社会的責任も果たしてきております。
El Injertoが目指すものは、コーヒーをよく知る人々に指名されることです。

さて、今回のコーヒーは『トラディショナル』です。
品種はブルボン70%、カトゥアイ30%のブレンドです。

柔らかい口あたり、ぶどう、リンゴを想わせる風味、キャラメル、蜂蜜に似た甘い余韻が愉しめるバランスの取れた逸品です!

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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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