fc2ブログ

2024-02

抽出温度に決まりなし! - 2022.10.09 Sun

今日は3連休の中日、観光地は凄い人だった様ですね(°_°)
北陸道も珍しく渋滞したとか・・・
コロナから徐々に日常が戻ってきている気がします。
3年振り・・・というフレーズがとても多いですし、それだけ待ってました感がいっぱいですo(^▽^)o
SCAJで行われる競技会もビッグサイトでの展示会も3年振り・・・
3年振りの決勝の審査員と競技会楽しんできたいと思っています。

さて、競技会ではコーヒーの抽出温度がよく話題になるのですが・・・

抽出温度に決まりは無いんです。

事実として、抽出をスタートして出来上がったコーヒーの温度差は20℃以上あるという事です。
全ての道具をしっかりと温めてやっと20度まで下がらないっていう程度です。

JHDCのジャッジは幅広い温度帯で味をみます。
温度が下がると評価が下がるカップもありますし、その逆もあります。

抽出温度と味は物凄く関連性があるのですが、結局飲む方の好みや抽出者の好みによっても選択する温度帯が違います。
結局のところ正解はわからないという事です。

それだけ抽出は自由があるという事です。
自由に表現できる味ですので自身の目指す味があれば、それはひとつの正解です(*^_^*)

その正解であろう味を提案しているのがバリスタさんですね。
本当に研究して、研鑽して、努力して抽出大会に出場してこられます。

決勝の模様はライブ配信されると思います。
ご興味のある方は是非ご覧ください(* ´ ▽ ` *)

明日は月曜日ですので定休日です。
祭日ですが定休日です。
よろしくお願い致します。

IMG_8789.jpg


スポンサーサイト



● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://allycaffe.blog56.fc2.com/tb.php/2731-21ce3d94
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

連休いただきます! «  | BLOG TOP |  » News Letter

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (703)
ご案内 (64)
イベントです! (186)
日々の出来事 (1510)
店内 (66)
抽出器具 (284)
素敵なお客さま (95)
よくいただくご質問 (15)
産地 (26)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード