fc2ブログ

2024-02

私が生豆の選別を行う理由 - 2022.03.20 Sun

ここ数日冷え込み日が続きましたね(´・Д・)」
一度暖かくなると寒さが更にきつく感じます。
3週間遡れば積雪してたのに・・・

さて、今週は世間様が3連休だったこともあってか慌ただしい週末でした。
時間の合間にせっせと生豆の選別を行うのですが、なかなか追いつかない状況でした。
ありがたい事です(*^_^*)

では生豆の選別って何故しているのか・・・
もちろん異物混入の防止もありますが、風味の劣化を防ぐためです。

IMG_8362.jpg

一番多い欠陥豆はカビ豆です。
特性上、水分を含有し、栄養と空気があるので致し方ないところではあるのですが、風味には影響を及ぼします。

発酵豆や黒豆等もしっかりと取り除くことによりスペシャルティコーヒーがよりスペシャルに仕上がりますo(^▽^)o

IMG_8363.jpg

風味はもちろん生豆だけではなく、焙煎にも左右されるのですが、選別をしている方がより良い風味をお届け出来る可能性が高くなります。

私が選別をする理由・・・それは素晴らしい風味をお届けするため、そして判断基準には自分が飲みたいか?という単純なところでもあるんです(#^.^#)

自分が飲みたくなければお出し出来ませんからね:(´◦ω◦`):

美味しさのための努力は今後も継続してまいります。
楽しく美味しく寛ぎのひと時をお過ごし出来るようにご提案続けたいです(^∇^)ノ

スポンサーサイト



● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://allycaffe.blog56.fc2.com/tb.php/2640-64634c54
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

懐かしい看板 «  | BLOG TOP |  » 冷珈琲も登場です(^^♪

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (703)
ご案内 (64)
イベントです! (186)
日々の出来事 (1509)
店内 (66)
抽出器具 (284)
素敵なお客さま (95)
よくいただくご質問 (15)
産地 (26)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード