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2021-05

湯温 - 2021.04.03 Sat

今日はとても暖かいというより暑いくらいの陽気でしたね!
明日から下り坂らしいので桜の一番の見どころかもしれませんね。

さて、良くいただくご質問です。


コーヒーの抽出温度って何℃が良いのですか?


結論から言います。

何℃でも構いません。
温度によって味が変わるのは当然です。

コーヒーの抽出って簡単に言うとお湯にコーヒーの成分を溶けださせることなんです。
効率良く溶け出させるには湯温が高くて思いっきり攪拌させた方が効率良いです。

しかし、効率良く抽出するのと美味しく抽出するのは別の話です。

では何℃が良いのか?

過去のコーヒーの抽出を競う競技会でのファイナル進出者はほとんど85℃~95℃の温度帯で勝っています。

という事は結果を出しているこれくらいの温度帯がひとつの正解ではありますね。


では、ここから実験です。

温度計2

600cc、97.4℃のお湯に20gの氷を1個入れて溶かすと・・・

温度計1

92.3℃に下がりました。

製氷機で作った1個のキューブ氷が5℃温度を下げるんです。

ひとつの目安にしてください。

結論の出ないテーマですが、ひとつの目安にはなったと思います。

これからも色々と考察していきます。

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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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