fc2ブログ

2023-09

富士山型セラミックフィルター - 2021.01.16 Sat

昨日の天気と今日の雨でかなり雪が溶けてくれました((⊂(^ω^)⊃))
入口付近に山の様になっていた塊ものこり僅かになりました。
明日の予報は積雪がありそうなので・・・今日のうちになるべく溶けてほしいですね

さて、IMG_7590.jpg

縁起物のドリッパーが入荷しています

IMG_7593.jpg

富士山型のセラミックフィルターです

IMG_7592.jpg

ホルダーに引っ掛けてカップやサーバーの上に乗せて抽出します。

IMG_7591.jpg

穴が開いていない様に見えるのですが、グレー部が50ミクロン、外が60ミクロンの2層構造になっていて抜けやすく、ペーパードリップよりやや遅めの抽出になります。
やや遅くなることによってコーヒーとお湯が接触する時間が増えるので味はしっかりと出易くなります。

またセラミックフィルターを通すことによりまろやかな口当たりになるので質感も変わってきます。

難点は・・・日々の管理です。
乾燥させると目詰まりの元なので、使ってすぐに洗浄し、水に浸しておく事が必須です。
時々重曹で煮沸してあげるとより効果的です。

見た目も可愛いので好評ですが、日々の管理が出来る人にしかお勧めできない商品です。
ご質問等はお問い合わせください。

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://allycaffe.blog56.fc2.com/tb.php/2442-6ed6b9e2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

今月中にお願いします! «  | BLOG TOP |  » テレビ取材!

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (688)
ご案内 (64)
イベントです! (178)
日々の出来事 (1470)
店内 (66)
抽出器具 (278)
素敵なお客さま (95)
よくいただくご質問 (15)
産地 (26)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード