排気 - 2018.08.11 Sat
夏場はアイスコーヒー用としての用途が増える深煎りコーヒーを焙煎する機械が多くなります。
そうすると必然的に煙突や排気ファンが汚れてきます。
汚れてくると空気の流れも悪くなります。
そして焙煎機にも少なからず悪影響も及ぼします。
なので定期的なメンテナンスが必要です
回りくどいですが、要するに良い状態で豆を提供するには良い焙煎機の状態を維持してあげる事が必須です。

昨日はそのメンテナンス日
約2時間ほどかけて煙突、排気ファンを分解、清掃します。
特に排気ファンは重くて高いところにあるので力と気を遣います。
何歳までこの作業が出来るんだ???と思いながらやっています。
これをするとやはりというか当然ですが、排気流量が変わってきます。
ですので調整も行います。
どの業界も同じでしょうが、良いものを提供する為には先ず良い準備ですよね
今日もしっかりと焙煎します
ランキングに参加してます。クリックしてねっ→
にほんブログ村
そうすると必然的に煙突や排気ファンが汚れてきます。
汚れてくると空気の流れも悪くなります。
そして焙煎機にも少なからず悪影響も及ぼします。
なので定期的なメンテナンスが必要です

回りくどいですが、要するに良い状態で豆を提供するには良い焙煎機の状態を維持してあげる事が必須です。

昨日はそのメンテナンス日

約2時間ほどかけて煙突、排気ファンを分解、清掃します。
特に排気ファンは重くて高いところにあるので力と気を遣います。
何歳までこの作業が出来るんだ???と思いながらやっています。
これをするとやはりというか当然ですが、排気流量が変わってきます。
ですので調整も行います。
どの業界も同じでしょうが、良いものを提供する為には先ず良い準備ですよね

今日もしっかりと焙煎します

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→

にほんブログ村
スポンサーサイト
● COMMENT ●
トラックバック
http://allycaffe.blog56.fc2.com/tb.php/2069-37ea1708
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)