2017-11

和菓子とマリアージュ - 2017.10.14 Sat

今日は日が出たからか暖かい一日でしたね(^-^)/
ここ数日は冷え込みましたからね。
やはりお日さまが出ると気分も良いですね

さて、今日は久しぶりに和菓子とコーヒーのマリアージュを研究と称して美味しく頂きました

IMG_4212.jpg

どれが合うというよりどれも合うという感じです

和菓子とコーヒーといいますと・・・

日本コーヒー文化学会金沢支部の活動での活動で金澤珈琲の取り組みがあります。

2013年の2月に発表会を致しました。

日本コーヒー文化学会金沢支部

<金沢珈琲>とは

日本コーヒー文化学会金沢支部では、ここ金沢を日本で一番おいしいコーヒーが
飲める街にすることを目標に平成21年6月に日本コーヒー文化学会金沢支部を
発足いたしました。
この度、「金沢珈琲」のブランド化を推進するにあたり、金沢の和菓子と珈琲の
相性が良い点と県内には伝統産業の素晴らしい食器や工芸品が数多くあることからこれらの地域産業と連携した試みを「金沢珈琲」と呼ぶこととしました。

金沢珈琲ブランド化の条件として
    1)石川県内で焙煎したコーヒー豆を使用
    2)和菓子と一緒に楽しむ
副次的条件として
    県内産の工芸品を使用した食器や、金箔また水などを使用したもの

このように提唱させていただきました。


金沢ではなくても和菓子とコーヒーは楽しまれているとは思いますが、金沢は和菓子もコーヒーも国内で消費が非常に高い地域なんです。

和菓子屋さんも各町にあるくらいにたくさんありますし

みなさんもお試しになっては如何ですか?

因みに・・・今日は上生菓子が無かったので・・・次は揃えて研究します
サボっているのか研究しているのかわかりませんね・・・

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://allycaffe.blog56.fc2.com/tb.php/1946-5cf1fb41
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コスタリカの農園が替わります «  | BLOG TOP |  » ミルのトラブル発生!

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (444)
ご案内 (63)
イベントです! (134)
日々の出来事 (929)
店内 (52)
抽出器具 (201)
素敵なお客さま (81)
よくいただくご質問 (15)
産地 (20)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード