2017-11

生クリームを使って・・・ - 2017.08.30 Wed

今朝は窓を開けたらかなり涼しい風が入ってきました。
ちょうど季節の変わり目ですね。

さて、先日のコーヒー教室で生クリームを使ったアレンジコーヒーを作って楽しめました。
生クリームを使ったアレンジコーヒーで有名なものは・・・

そうです ウインナーコーヒーですね。

オーストリアの方々が飲んでいるコーヒーを真似て作ったアレンジコーヒーなのでウィーンナーなんですね

生クリーム・・・私は基本的に植物性のものを使う事がほとんどです。
動物性のほうが味は濃いし風味も豊かなんですけど・・・
コーヒーより強くなる事があって・・・
コーヒー店としてはコーヒーの方が目立って欲しいのでお勧めしています。
動物性が悪いという訳ではありませんよ

IMG_4085.jpg

昔は濃いコーヒーに生クリームを乗せてシナモンパウダーを振り掛けてカフェ・カプチーノと言ってました。
これはこれでなかなか良いメニューでしたよ

そして生クリームを使って一番相性が良いのはアルコールですね

コアントローを少し入れるともの凄く香り立って雰囲気が変わります。
アイリッシュコーヒーもアイリッシュウイスキー入れて飲むアレンジコーヒーです。

何れも入れすぎると結構なアルコールになるので気をつけてください

ご家庭でちょっと生クリームが余った時にはお試しください。
かなり楽しめますよ~



ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://allycaffe.blog56.fc2.com/tb.php/1929-989f0ebd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

秋うらら «  | BLOG TOP |  » クレバードリッパー

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (444)
ご案内 (63)
イベントです! (134)
日々の出来事 (929)
店内 (52)
抽出器具 (201)
素敵なお客さま (81)
よくいただくご質問 (15)
産地 (20)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード