2017-11

ウォータードリップの使い方 - 2017.08.12 Sat

お盆休み真っ最中の方も多いですね。
帰省で立ち寄って下さるお客様もいらっしゃって、いつもとはちょっと雰囲気の違う店内でした
また帰省した時に来ますね~と言われると本当に嬉しいものです。


さて、先日からお客様に尋ねられる器具が・・・

iwaki

イワキのウォータードリップです。

とても機能的で簡単です。
片付けも煩わしくなく、抽出もほったらかしで良いので是非お勧めしたい器具です。

説明書とはちょっと違うのですが、弊店ではこの様に作って試飲を出しています
ご参考にしてください。

IMG_4062.jpg

バラすと6つの部品になります。

IMG_4063.jpg

フィルター部に40gの細挽きの粉を入れます。
きちんと秤で計ってください。
これが安定した味にする一番の方法です。

IMG_4064.jpg

これに約50~70ccの水で蒸らします。

そして水タンクを乗せ、三角の印まで水をいれます。

IMG_4065.jpg

この印まで入れるとちょうど450ccです。

秤で450g計ったほうが確実です。

あとは3時間ほど放っておけば出来上がりです。
冷蔵庫で冷やすとより冷たく召し上がれます。

使う豆はアイスコーヒー用の深煎りではなく、通常のホットコーヒー用の豆を使っても美味しく出来上がります。
個人的にはエチオピアやエルサルバドル等のシングルオリジンの中煎りくらいの豆を使う事をお勧めします。

良い器具なのでお勧めですよ~

明日も元気に営業してます。
お待ちしてます

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://allycaffe.blog56.fc2.com/tb.php/1923-10c1f1ca
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

夏季休暇ありがとうございました! «  | BLOG TOP |  » 夏季休暇のご案内

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (444)
ご案内 (63)
イベントです! (134)
日々の出来事 (929)
店内 (52)
抽出器具 (201)
素敵なお客さま (81)
よくいただくご質問 (15)
産地 (20)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード