ヤグラでネルドリップ - 2017.03.29 Wed
今日はケータリングのお仕事でコーヒーを大量抽出
大量に抽出する際に一番よく使われる器具は・・・ドリップコーヒーマシンが一番使われていると思います。
早いですし連続抽出できますしお手入れも簡単ですからね
しかし、最近ではあまり見られない器具ですが・・・

やぐらを立ててネルドリップ
昔の喫茶店では当たり前に見られた器具ですが、最近ではアイスコーヒーを仕込む時に使っているお店があるくらいかも・・・というくらい最近は見られなくなった器具です。

ヤグラやネルの大きさにもよりますが、20杯~30杯くらいを一気に抽出できます
しかも無茶苦茶美味しく
ネルって厚みがあって目が細かそうな感じですが・・・実はペーパーより粗いんですよ
なのでコーヒーの持っている成分がより抽出液に出易く、しかもこれくらいの大量抽出ですと効率も上がりますから美味しいコーヒーはより美味しく仕上がるんです

蒸らした時の膨らみ方なんてハンパないですよ
これで淹れると・・・抽出が上手くなった気になるので要注意ですけどね
ランキングに参加してます。クリックしてねっ→
にほんブログ村

大量に抽出する際に一番よく使われる器具は・・・ドリップコーヒーマシンが一番使われていると思います。
早いですし連続抽出できますしお手入れも簡単ですからね

しかし、最近ではあまり見られない器具ですが・・・

やぐらを立ててネルドリップ

昔の喫茶店では当たり前に見られた器具ですが、最近ではアイスコーヒーを仕込む時に使っているお店があるくらいかも・・・というくらい最近は見られなくなった器具です。

ヤグラやネルの大きさにもよりますが、20杯~30杯くらいを一気に抽出できます

しかも無茶苦茶美味しく

ネルって厚みがあって目が細かそうな感じですが・・・実はペーパーより粗いんですよ

なのでコーヒーの持っている成分がより抽出液に出易く、しかもこれくらいの大量抽出ですと効率も上がりますから美味しいコーヒーはより美味しく仕上がるんです


蒸らした時の膨らみ方なんてハンパないですよ

これで淹れると・・・抽出が上手くなった気になるので要注意ですけどね

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→

にほんブログ村
スポンサーサイト
● COMMENT ●
トラックバック
http://allycaffe.blog56.fc2.com/tb.php/1868-78b41dec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)