FC2ブログ

2021-04

ゼロ調整 - 2015.11.01 Sun

今日は綺麗に晴れてくれて気持ちの良い行楽日和でしたね。
紅葉も随分と綺麗みたいですし、山の方は多かったのでは???

さて、先日久しぶりにディッティングミルが不調だったので分解清掃

ditting12.jpg

随分とおじいさんの機種なんですが、衰え知らずで一線で頑張ってくれています

中身をばらした後に必ずしなきゃいけない事・・・ゼロ調整

要は粗さ調整です。


ditting3.jpg

豆を入れる蓋を開けて

ditting1.jpg

刃を取り出して・・・

という分解をしたら・・・これは業務用ミル全般に言えますけど、先ずは刃と刃の隙間調整、所謂ゼロ調整を・・・

ditting0.jpg

挽き目の番手を一番細かいところにして、刃が当たるか当たらないか・・・という所が一番細い挽き目です。

分解するとぶれ易いので必ず行います。

今日も故障せずに動いてくれました

機械が故障すると大変ですから日々のメンテナンスは本当に大事です。

ナイスカットミル等お使いの方でお悩みでしたら店に持ってきてください。
アドバイス致します



ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://allycaffe.blog56.fc2.com/tb.php/1647-6526bc5b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

今年も登場! «  | BLOG TOP |  » 10月・・・頑張りました!

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (585)
ご案内 (64)
イベントです! (168)
日々の出来事 (1205)
店内 (59)
抽出器具 (250)
素敵なお客さま (89)
よくいただくご質問 (15)
産地 (26)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード