fc2ブログ

2023-11

ギーセンという焙煎機 - 2014.11.09 Sun

今日は午後から雨模様
徐々に冬になっていくのかな・・・という感じです。


さて、昨日に引き続きJCRC2014の大会についてですが・・・

今回使われた焙煎機がギーセンというオランダの会社の焙煎機でした。

今、弊店で使っているプロバットという焙煎機を作っていた職人さんが作った会社だという事でしたので傾向は似ているのかな・・・と思っていましたが・・・

別物でした

giesen1.jpg

ちょっと片付け中の写真なのでちょっと分解されていますが・・・

後ろを覗くと・・・

giesen4.jpg


こんな感じ


giesen2.jpg

冷却層と排気が連動している様で・・・

冷却を強めれば排気が強くなる構造らしく、感覚を掴むのは簡単では無かったですね

giesen3.jpg

こんな感じの排気口です。

使ってみて初めて判ることは・・・この機種、とてもハイテクだということです。

写真に撮れませんでしたが、タッチパネルでドラムの回転数を調整したり、排気や冷却ファン、バーナーに至るまですべてデジタルです。

凄くいじり甲斐のある自由度の高い焙煎機です。

それなりに高いですけど

次買うとしたら・・・選択肢のひとつになる機種です。


とても気になる、楽しませてくれる、また苦しめてもくれる焙煎機です。



さて、明日は定休日・・・文化センターがありますが、じっくりと反省会を行おう・・・かな???



ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://allycaffe.blog56.fc2.com/tb.php/1473-00993c31
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

アレンジって楽しいですよ~ «  | BLOG TOP |  » 結果のご報告

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (694)
ご案内 (64)
イベントです! (185)
日々の出来事 (1480)
店内 (66)
抽出器具 (282)
素敵なお客さま (95)
よくいただくご質問 (15)
産地 (26)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード