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2021-04

コスタリカ!!! - 2014.07.16 Wed



今日は梅雨らしいムシムシした一日でしたね~

不快指数うなぎ登りですね

今日は月に一度のエフエムの日。

ワールドカップで大活躍したコスタリカのコーヒーについて・・・と題して生放送

伺った農園の話や精製方法についての等々・・・


honey1.jpg


水洗式や非水洗式、パルプドナチュラルの簡単な説明を・・・

特にコスタリカでハニーと言われる精製方法の違いを・・・

写真の様に色が違うのが分かりますか?

イエロー、レッド、ブラックと徐々に色が濃くなっていますね。

これは果肉の付き具合で乾燥させた時にこれだけの差が出てくる写真です。

色が濃い方が果肉を残して乾燥させています。

どの方法が偉いとかではまったくないので、お好みの味がたまたまブラックだった・・・とかって感じです。


偉そうな事を書いていますが・・・要は楽しくおいしくコーヒーを飲めれば良いので

まだお試しでなければ是非コスタリカのスペシャルティコーヒーを楽しんでみてください


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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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