ケーキとコーヒー - 2013.12.24 Tue
メリークリスマス
クリスマスイブですねぇ~
この歳になってもワクワクするのは若い証拠ですかね
先程チキンとケーキをいただき、クリスマス気分に浸りました。
さて、このクリスマスに食べるケーキって・・・
やはり定番は生クリームたっぷりのクリスマスケーキですよね
さて、このケーキに合うコーヒーは???
正解は・・・あるとすれば楽しまれる方の好みです
これでは話にならないですね・・・
私は少しビターなタイプのコーヒーをお勧めしたいです。
では少しビターなタイプって???
いわゆる深煎りの豆です。
焙煎って大きく分けて3段階
浅煎り、中煎り、深煎りに分けられます。
これをさらに細分化すると・・・
浅煎りは・・・ライトロースト、シナモンロースト
中煎りは・・・ミディアムロースト、ハイロースト、シティロースト
深煎りは・・・フルシティロースト、フレンチロースト、イタリアンロースト
という風に分けられます。

画像はフレンチローストの深煎り豆です。
一般的に生豆に多くのカロリーを与えていくと焙煎が進行していくので、どんどん焙煎すると深煎りになっていきます。
そうすると豆の個性が見えにくくなってくるのですが、焙煎によるカラメル化による甘さを感じたりもします。
結局、何を飲みたいのかは飲む方が決める事なんです
よく分からない・・・って方は是非お店のほうへ遊びにいらしてください。
お待ちしてま~す。
では良いクリスマスを
ランキングに参加してます。クリックしてねっ→
にほんブログ村

クリスマスイブですねぇ~
この歳になってもワクワクするのは若い証拠ですかね

先程チキンとケーキをいただき、クリスマス気分に浸りました。
さて、このクリスマスに食べるケーキって・・・
やはり定番は生クリームたっぷりのクリスマスケーキですよね

さて、このケーキに合うコーヒーは???
正解は・・・あるとすれば楽しまれる方の好みです

これでは話にならないですね・・・
私は少しビターなタイプのコーヒーをお勧めしたいです。
では少しビターなタイプって???
いわゆる深煎りの豆です。
焙煎って大きく分けて3段階
浅煎り、中煎り、深煎りに分けられます。
これをさらに細分化すると・・・
浅煎りは・・・ライトロースト、シナモンロースト
中煎りは・・・ミディアムロースト、ハイロースト、シティロースト
深煎りは・・・フルシティロースト、フレンチロースト、イタリアンロースト
という風に分けられます。

画像はフレンチローストの深煎り豆です。
一般的に生豆に多くのカロリーを与えていくと焙煎が進行していくので、どんどん焙煎すると深煎りになっていきます。
そうすると豆の個性が見えにくくなってくるのですが、焙煎によるカラメル化による甘さを感じたりもします。
結局、何を飲みたいのかは飲む方が決める事なんです

よく分からない・・・って方は是非お店のほうへ遊びにいらしてください。
お待ちしてま~す。
では良いクリスマスを

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→

にほんブログ村
スポンサーサイト
● COMMENT ●
トラックバック
http://allycaffe.blog56.fc2.com/tb.php/1273-eddd2220
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)