アイス カフェ・オ・レ - 2013.06.25 Tue
アイスコーヒーが美味しい季節になってきましたね
アリーカフェでも連日アイスコーヒーを焙煎しています。
昨日は毎月の文化センターでのコーヒー教室と出張コーヒー教室と・・・続け様にコーヒー教室でした。
アイスコーヒーを抽出して、牛乳の注がれたグラスに静かに注ぐと・・・

こんなアイスカフェオレが出来上がります。
これは牛乳とアイスコーヒーの比重の差を利用して分離させているんです。
この写真からも分かる様にアイスコーヒーと牛乳では牛乳の方が重たいんです。
逆にアイスコーヒーを下にしたい・・・という時には
アイスコーヒーの比重を重たくしてあげれば出来ます。
ではどの様に・・・
アイスコーヒーにガムシロを入れて掻き混ぜておきます。
そうするとアイスコーヒーの方が重たくなり牛乳が上になります・・・
がっ、ガムシロを少し入れたくらいでは比重は逆転しないので、それは一度やってみる事をお勧めします
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これは牛乳とアイスコーヒーの比重の差を利用して分離させているんです。
この写真からも分かる様にアイスコーヒーと牛乳では牛乳の方が重たいんです。
逆にアイスコーヒーを下にしたい・・・という時には
アイスコーヒーの比重を重たくしてあげれば出来ます。
ではどの様に・・・
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