日々の味の確認 - 2022.07.30 Sat
今日も酷暑ですね(´・_・`)
車に乗ったら熱風が出てきてビックリです。
サンシェードしなきゃ溶けますね。
車内に取り残されたら確実に死にますね。
さて、店内でほぼ毎日行っているのがカッピングです。

コーヒー粉にお湯を注いで4分漬けてコーヒー粉を取り出して上澄みをすすります。
品評会や買い付け時には必ずカッピングは行われます。
コロナで他人と共有することは無くなりましたけど・・・
豆の品質、焙煎等のチェックが主な目的ですが、日々行うことによって違いが判る人に鍛えられてきます(*^_^*)
味って表現が難しくて人によって比喩するものが違ってたりします。
評価対象は
・クリーンカップ
・甘さ
・酸味の特徴
・口に含んだ質感
・風味特性、風味のプロフィール
・後味の印象度
・バランス
を評価して、最後に総合点を付けます。
日々のカッピングでは点数付けまでしませんが、これらの評価基準を頭に入れながら行っています。
これをご覧になって気付きませんか?
苦味って項目が無いんです。
苦味は焙煎を進めれば出てくるので豆の評価では無いんですね(* ´ ▽ ` *)
時々聞かれます。
酸味があって苦味がある豆欲しいと・・・
難しいですね( ^ω^ )
車に乗ったら熱風が出てきてビックリです。
サンシェードしなきゃ溶けますね。
車内に取り残されたら確実に死にますね。
さて、店内でほぼ毎日行っているのがカッピングです。

コーヒー粉にお湯を注いで4分漬けてコーヒー粉を取り出して上澄みをすすります。
品評会や買い付け時には必ずカッピングは行われます。
コロナで他人と共有することは無くなりましたけど・・・
豆の品質、焙煎等のチェックが主な目的ですが、日々行うことによって違いが判る人に鍛えられてきます(*^_^*)
味って表現が難しくて人によって比喩するものが違ってたりします。
評価対象は
・クリーンカップ
・甘さ
・酸味の特徴
・口に含んだ質感
・風味特性、風味のプロフィール
・後味の印象度
・バランス
を評価して、最後に総合点を付けます。
日々のカッピングでは点数付けまでしませんが、これらの評価基準を頭に入れながら行っています。
これをご覧になって気付きませんか?
苦味って項目が無いんです。
苦味は焙煎を進めれば出てくるので豆の評価では無いんですね(* ´ ▽ ` *)
時々聞かれます。
酸味があって苦味がある豆欲しいと・・・
難しいですね( ^ω^ )
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