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2021-07

アイスコーヒーを作ってみませんか? - 2021.07.18 Sun

今日もすこぶる暑かったですね~
最近はアイスコーヒーの作り方のご質問が多いです。

今日はアイスコーヒーの作り方のひとつ・・・急冷式についてご説明します。

急冷するという事は字の通り一気に冷やして作るアイスコーヒーです。
ご家庭で急冷するには氷を入れた容器に注ぐ・・・あるいは抽出液に氷を入れるというやり方良いと思います。

icecoffee4.jpg

一杯の定義を先ず・・・

アイスコーヒーの場合大きめのグラスに注ぐかと思われますので・・・
氷をたくさん入れたグラスに・・・という図式だと・・・1杯125gのアイスコーヒーをご家庭人数分(4杯)500ccを作りましょう!

ご用意する豆:40g

注湯量:360g

氷:200g

ドリッパーにフィルターとコーヒー粉をセットします。

湯温は・・・ご自由ですが、90~95℃が目安です。
お湯をゆっくりと細く細く360g注ぎます。(蒸らし等数回に分けて)
出来上がった抽出液は約300g
出来上がった抽出液に氷を200g一気に入れて攪拌します。
(サーバーに氷を入れてから注いでも良いですし、抽出後氷を入れてもどちらでも構いません。)

このレジメだと氷が丁度溶けきれるはずです。

そのまま氷にグラスをいっぱい入れて注いでください。
透き通った綺麗な飲み口のアイスコーヒーの出来上がりです。

是非ご家庭でチャレンジしてみてください(^-^)/

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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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