最近よくいただく質問です - 2021.05.30 Sun
今日は清々しい爽やかな一日でしたね.゚+.(・∀・)゚+.
こんな日が続くと良いですね!
明日は定休日ですが・・・暑くなりそうです・・・
さて、最近よく頂くお問い合わせですのでここでご説明しようと思います。
『このコーヒーをどうすれば一番おいしく淹れられるのか?』
似た様な質問は本当に多いです。
美味しさは人それぞれの感じ方も好みもあるのでとりあえず置いといて・・・
コーヒーの味を素直に客観的に感じたいのであれば浸漬法という抽出方法が一番再現性があります。
所謂カッピングと同じ方法ですね。

一番のお勧めはご覧のフレンチプレスという器具を使って抽出する方法が良いと思います。
先ず器具を温めて・・・コーヒーの粉10g お湯 150gを入れ4分・・・その後プランジャー(金属フィルター部)をゆっくりと押し下げてカップに注いで出来上がり・・・
という方法をお勧めします。
粉量、湯温、湯量、抽出時間を揃えれば再現性の高い安定した抽出が可能です。
器具が無いという方には・・・

茶漉しをご用意して頂ければ大丈夫です( ^ω^ )
上記の要領で抽出すれば同じ様に出来上がります。
ペーパードリップの様なとても難しく、不確定要素が多い抽出方法より本来の風味が引き出せます。
豆の本来の風味を楽しみたい方は是非 『浸漬方』 をお試しください。
お勧めですp(*^-^*)q
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明日は定休日ですが・・・暑くなりそうです・・・
さて、最近よく頂くお問い合わせですのでここでご説明しようと思います。
『このコーヒーをどうすれば一番おいしく淹れられるのか?』
似た様な質問は本当に多いです。
美味しさは人それぞれの感じ方も好みもあるのでとりあえず置いといて・・・
コーヒーの味を素直に客観的に感じたいのであれば浸漬法という抽出方法が一番再現性があります。
所謂カッピングと同じ方法ですね。

一番のお勧めはご覧のフレンチプレスという器具を使って抽出する方法が良いと思います。
先ず器具を温めて・・・コーヒーの粉10g お湯 150gを入れ4分・・・その後プランジャー(金属フィルター部)をゆっくりと押し下げてカップに注いで出来上がり・・・
という方法をお勧めします。
粉量、湯温、湯量、抽出時間を揃えれば再現性の高い安定した抽出が可能です。
器具が無いという方には・・・

茶漉しをご用意して頂ければ大丈夫です( ^ω^ )
上記の要領で抽出すれば同じ様に出来上がります。
ペーパードリップの様なとても難しく、不確定要素が多い抽出方法より本来の風味が引き出せます。
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