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2020-05

カフェインの除去 - 2020.05.19 Tue

晴れたり降ったり・・・
地震のアラームが鳴ったり・・・

アラームは凄くビックリしますね

さて、アリーカフェで定番のメキシコ 有機JAS デカフェはどの様にカフェインを抜いているのかというご質問をよくいただきます。
店内でカフェインを除去している訳ではありません
焙煎前の生豆の状態でカフェインを除去しています。

有機デカフェの製造とは・・・
1.他のコーヒーと接触しないように区画割された場所に原料が一旦保管されます。
2.5,000kg単位で事前にカフェイン含有量を測定し、抽出の準備をします。
3.デカフェ製造タンクを含めて設備はエアー洗浄、蒸気清掃を行い、他のコーヒーと接触しないこと。
4.第一タンクへ送り、温度と圧力の管理の下で蒸気ジェットを吹き付けます。
5.カフェイン抽出促進の為、温かい水の中で給水。
6.飽和水溶液に移しカフェインを除去。この時圧力を特定条下に設定。
7.11〜12%の水分まで乾燥を行いパッキング

img076 (533x800)

結構手間がかかります。
その分安全です。
味も大事ですが、安全はもっと大事です。
口の中に入るものですから安全なものをご提供しなければなりません。
弊店で取り扱っている豆はJASの有機認証も頂いています。
安心して飲んで頂けます。
是非お試しください!

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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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