FC2ブログ

2019-10

豆を挽いてみませんか? - 2019.10.23 Wed

今日は秋晴れの暖かい一日でしたね。
絶好のほにゃらら日和でした!
昨日は祭日という事もあり慌しかったですが、今日は今日で・・・天気が良いとやはりする事がいっぱいです。

さて、先日からお客様とよく話す内容に・・・

やっぱり豆を家で挽いた方が良いんですよね?というご質問を頂きます。

答えはズバリ  イエスです。

豆を粉に挽く・・・一般的な中挽きは一粒の豆が1,000粒になると云われています。

と言う事は・・・表面積が1,000倍以上なってしまう事なんです

劣化要因としては
・光
・空気(酸素)
・水分
・温度

ですが、表面積を小さくする事が一番劣化要因に触れるリスクが小さくなります。

挽き立てのコーヒーは香りも抜群です

是非豆からお挽きする事をお勧めします。

devimill

家庭用電動ミル・・・お勧めはこのデバイススタイルのミルです。
挽き目調整も簡単ですし、静電気もつきにくい画期的なミルです。
店頭で販売してます

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (545)
ご案内 (63)
イベントです! (160)
日々の出来事 (1126)
店内 (59)
抽出器具 (238)
素敵なお客さま (87)
よくいただくご質問 (15)
産地 (26)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード