FC2ブログ

2019-10

濃度は大事! - 2019.10.15 Tue

コーヒーの抽出をするとほぼ毎回計るのがTDSという数値です。
この数値は何かと言いますと・・・
単純に水溶液に溶け出している固体の量です。
実はコーヒーの種類毎に微妙に数値が違ってたりします。
同じコーヒーでも淹れ方で数値が変わります。
ハンドドリップ系の抽出競技になると100%皆さん使っています。
使わないと修正の目安も分かり難くなります。
と言っても・・・ほんの5年ほど前に使われ始めた器具なんですけど・・・
私が使っているのはアタゴ社製です。
今でも約¥30,000前後で販売されています。

tds

上の皿になっているところに数的抽出液を入れてスタートボタンを押すとブリックス計になります。更に長押しするとTDS計になります。
ブリックスの約20%減の数値がTDSになります。

抽出を安定させたい、もっと工夫をしたいと思ってらっしゃる方には必須の器具です。
感覚があてにならない事が良く判る器具でもあります。

現物ご覧になりたい方は遠慮なく店内でお声かけください。
販売はしてませんけど・・・

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (550)
ご案内 (63)
イベントです! (161)
日々の出来事 (1139)
店内 (59)
抽出器具 (238)
素敵なお客さま (87)
よくいただくご質問 (15)
産地 (26)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード