FC2ブログ

2019-09

SCAJでの競技会! - 2019.09.15 Sun

昨日に引き続きSCAJ2019の話題で・・・

6つの競技会の準決勝、決勝が行われました。
筆頭はジャパンバリスタチャンピオンシップ、通称JBC・・・
競技会の中の競技会って感じです。

そしてカッピングスプーン1本で競技会を行う・・・料理人の様な大会、ジャパンカップテイスターズJCTC

メカニカルな器具を使わずに抽出するジャパンブリュワーズカップJBrC

決められた豆でハンドドリップの日本一を決めるジャパンハンドドリップチャンピオンシップJHDC

サイフォンのチャンピオンを決めるジャパンサイフォニストチャンピオンシップJSC

コーヒーを使ったカクテルの競技会ジャパンコーヒーイングッドスピリッツチャンピオンシップJCIGSC

IMG_6698.jpg

私はこの中でJHDCでの審査員としてお手伝いさせて頂きました。

IMG_6699.jpg

ドリップ競技とプレゼンを伴う抽出競技の合計点が総合順位です。

IMG_6700.jpg

私はドリップ競技の審査が担当でした。

抽出量の異なるカップA(150-200ml)とB(300-400ml)をそれぞれ抽出し、味の均一性と風味特性を競います。
風味審査はBの方で取ります。

予選もこの方式です。

たくさんコーヒーを飲むのでトイレが近いです。
ジャッジの中には飲みすぎて低血糖症になる方もいます。
ですのでジャッジルームにはお菓子も置いてあります。

今年のチャンピオンは畠山さん!
本当に美味しいカップを抽出されていました。
しかも均一性はぴか一でした。

味が濃く、渋みが出易い豆でしたので、それをうまく消してどの様に綺麗に仕上げていくか・・・今回はこれが出来た方が高得点でしたね。

話し始めるとキリがないので・・・

最後はいつもの焙煎人の集まり、RMTCの北陸チームでイベント参加です。
やはり毎年他地域の焙煎人の方々と触れ合って楽しいひと時でした。

今年も目いっぱい慌しくも楽しめたSCAJでした。

来年も元気に参加出来ます様に・・・頑張らないと!

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村



スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (545)
ご案内 (63)
イベントです! (160)
日々の出来事 (1126)
店内 (59)
抽出器具 (238)
素敵なお客さま (87)
よくいただくご質問 (15)
産地 (26)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード