FC2ブログ

2019-06

アイスカフェ・オ・レ - 2019.06.25 Tue

今日は蒸し暑くなりましたね~
明日はもっと暑くなるそうです・・・
こんな暑い日は・・・アイスコーヒー

今日は文化センターでアイスコーヒーの淹れ方を伝えてきました。

その中でアイスコーヒーのアレンジとしてアイスカフェ・オ・レを作ったのですが・・・

IMG_6543.jpg

写真の様に綺麗に分離させるにはちょっとした技術とコツが必要です。

基本的に無糖のアイスコーヒーと牛乳とでは牛乳の方が比重が重いため牛乳の方が下にあると綺麗に分離してくれます。
注ぎ方も大事です

ですが、アイスコーヒーを下にしようと思ったら・・・比重を重くしてあげなきゃいけません。
それはどの様にするのか・・・


アイスコーヒーに甘みを加えてあげる事で重くします。

ここでアイスコーヒーと甘みをしっかりと混ぜないと牛乳と一気に混ざっていきますのでご注意ください

注ぎ方や濃度等色々とコツが必要ですが、判ってしまえば簡単です

夏の暑い日に是非一度お試しください

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (546)
ご案内 (63)
イベントです! (160)
日々の出来事 (1128)
店内 (59)
抽出器具 (238)
素敵なお客さま (87)
よくいただくご質問 (15)
産地 (26)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード