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2019-04

実験に最適器具 - 2019.04.24 Wed

昨日は15年続いている文化センターの日
実はずーっと月曜日に行っていたのですが・・・4月から火曜日になりました。
年度始めで初参加の方も多いので、基礎の基礎のところから

いきなり器具を持つのではなく温度や粒度等の違いを体験です。

その際に抽出条件が一緒になる器具として使いやすい抽出器具が・・・

クレバーコーヒードリッパーです。

clever11

この器具はドリッパー下部にバルブが付いていてお湯が溜まる仕組みになっているんです。

clever14

ペーパーをセットしてコーヒーを入れてお湯を注げば浸ってくれます。
いわゆる漬け置きして抽出するんです。浸漬方ですね。

そしてサーバーまたはカップの上に置くとバルブが上がり抽出される仕組みなんです。

clever13

どなたがやっても味の出方があまり変わらずしっかりと出るので、抽出の個人差が出にくいので条件を替えての抽出実験にはとても合っています。

生徒さんの実験の反応はそれぞれの嗜好があり面白い結果でした。

クレバーコーヒードリッパーは店頭で販売しています。
素敵な器具です。
お勧めです

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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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