FC2ブログ

2017-03

カリタドリッパー - 2017.03.26 Sun

今日は行楽日和の良い一日でしたね
何故だか判りませんが、ブログにやっとログイン出来ました。
パスワードの入力がどうも間違っていたみたいで・・・初歩的な間違えでしたが、いつも通りにならないとうまくいかなくなりますね

さて、久しぶりの投稿になるのですが・・・

先日のJHDC2017に私が使った器具・・・カリタさんの超ド定番101ロト102ロト

101

上から覗くと伝統の三つ穴

kalita

横から見るとV型です。

102

台形ドリッパーの基本形ですね

今年のJHDCではカリタドリッパーは陶器でした。

陶器は保温性が・・・と云いますね。

実はカリタの101と102では出来上がり温度がかなり違うんです。

材質なのか構造なのかは判りませんが・・・101の温度の落ち方が激しいです。

これが特徴なのかもしれませんが、カリタのウェーブやハリオの円錐ではみられない温度差が出ます。

これを踏まえた上で均一性を保たなければなりません。

工夫の仕方は色々ありますが、結構厄介ですよ

けど、私はとても大好きな器具です。
私たちの世代のコーヒー関係者は先ずカリタの器具で練習しているはずですから

色んな器具の特性を知っていくと・・・楽しみ方も広がっていきますので楽しいですよ~


ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村



スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (546)
ご案内 (63)
イベントです! (160)
日々の出来事 (1128)
店内 (59)
抽出器具 (238)
素敵なお客さま (87)
よくいただくご質問 (15)
産地 (26)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード