FC2ブログ

2017-02

ブラジルから素敵なナチュラルが入荷です! - 2017.02.19 Sun

今日は朝うっすらと雪化粧してましたが日中の陽気で気持ちよく過ごせましたね

天気が良くてちょっと暖かくなったタイミングで・・・ちょっと固くなっていたダンパー部をしっかりと掃除出来ました

ダンパー操作って空気の流量を調整する役目をするのですが・・・

開いた状態
IMG_3704.jpg

半分閉めた状態

IMG_3706.jpg

閉めた状態

IMG_3702.jpg

完全に閉めると酸素が供給されなくなるので焙煎機が止まります。
止まらない焙煎機でも煙が外に出されないので焦げ臭くい匂いが豆に付いてしまいます。

このダンパー操作で温度調整も出来たり、風味特性が変わったりします。
とても大事な機能であり、厄介で難解な機能でもあるんです。

この写真の様に煤が付いてくると開け閉めに力が掛かって思い通りに動かしにくくなるので定期的に清掃が必要な場所です。
こんな日じゃないと掃除する気にならない手間のかかる作業です


さて、素敵な豆が休み明けからご案内出来そうです。

IMG_3694.jpg

ブラジルの伝統的な精製方法であるナチュラル(非水洗式)の高得点受賞ロットです。

IMG_3693.jpg

品種がイエローカツアイです。
楽しみですね~


ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (545)
ご案内 (63)
イベントです! (160)
日々の出来事 (1126)
店内 (59)
抽出器具 (238)
素敵なお客さま (87)
よくいただくご質問 (15)
産地 (26)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード