FC2ブログ

2017-01

液体を計る - 2017.01.17 Tue

寒さが続きますね~
雪はとりあえず止んだ感はありますね
最強寒波・・・金沢はそんなに雪が積もらずに良かったですね。

さて先日からドリップ競技の話を少ししているのですが・・・

競技会の際の練習時に欠かせないもののひとつに・・・TDS計があります。

brix1.jpg

コーヒーの液体の中にコーヒーの固形分がどれだけあるのかを計る装置です。

同じ抽出液でも数値が変わったりするのですが目安としてとても有効に使える数字です。

近年の大会ではTDSをどれだけにした・・・という話を普通にします。
という事は競技に出る方、これから目指す方は持っておいた方が良い道具です。
安くないのが玉に瑕ですけど・・・

数値にすると今まで見えてこなかったものが見えてくる時があります。

面白いですよ~


ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (545)
ご案内 (63)
イベントです! (160)
日々の出来事 (1126)
店内 (59)
抽出器具 (238)
素敵なお客さま (87)
よくいただくご質問 (15)
産地 (26)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード