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2017-01

焼きムラ・・・ - 2017.01.08 Sun

今日好評を頂いておりましたグァテマラCOE2016受賞豆が完売しました
お陰さまで素晴らしい風味特性が評価をいただいて早めになくなりました。
替わりに店頭に並ぶのは・・・同じ中米からのお届けです。

ホンジュラス ロス・マンサノス農園

IMG_3640.jpg

一昨年のカップオブエクセレンス4位の実力農園です。
今年のホンジュラスCOE豆は・・・高すぎて買いませんでした。
またの機会に買おうと思っています。


さて、毎日焙煎していると・・・焙煎後に豆を選別するのですが、200度以上の釜に10分以上入っているにもかかわらず焼けていない豆が存在します。
正確にはしっかりと焼けていないという方が合っていますね。
その豆をより分けて商品となるのですが・・・

IMG_3639.jpg

写真で見ると判りにくいですが、きちんと焙煎された豆の中に入ると判ります。
精製が不十分だったり未成熟の豆だったりするのですが、風味を損なう要因である事は間違いありません。

コーヒーが店頭に並ぶまでにこんな作業も行われています。
地味な作業の繰り返しですが慣れると楽しいものです


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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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