FC2ブログ

2015-05

ナイスカットミルの分解清掃 - 2015.05.12 Tue

今日は台風の影響からか・・・雨模様の一日でしたね

今日はお客さまからのご依頼で・・・

ncut4.jpg

この汚れきったミルの清掃依頼が

きっとキッチンに置きっぱなしだったと思われる脂ぎったボディ・・・


ついでに分解、清掃、ゼロ調整と行います。

ncut3.jpg

あらあらっとメラミンスポンジでベトベトを取ってから受け缶、ホッパー等を外します。

それから、マイナスドライバーを使ってネジを外します。
マイナスドライバーが無ければコインで回します。
実は・・・急なメンテナンスのためにコインで回せるように作られています。

ncut2.jpg


大抵子の様に粉が付いています。

さらに分解すると

ncut7.jpg

この先っぽのネジを失くし易いので注意です。

ncut6.jpg


そして、奥の歯をきれいにします。

ncut1.jpg

そしてきちんとはめ込んで・・・

粗さ調整を

ここで刃が擦れるちょっと手前まで細かくして番手を1番に合わせます。

これがゼロ調整です。

分解したら必ず行わなければならない作業です。

ncut5.jpg

綺麗になったでしょ

約30分ほどの作業です。

ミルの外側の清掃が無ければもっと早く調整出来ます。

時々ご自宅のナイスカットミルを調整してみてはいかがですか?


ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (546)
ご案内 (63)
イベントです! (160)
日々の出来事 (1128)
店内 (59)
抽出器具 (238)
素敵なお客さま (87)
よくいただくご質問 (15)
産地 (26)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード