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2015-03

ラジオで・・・ - 2015.03.18 Wed

今日のラジオは・・・ミキサーの中島さんが担当が最後になるそうで・・・とても残念ですが、中島さんと最後の番組になりました。

インターネットでの画像が出ないハプニングもありましたが、無事終了

nakasimasan.jpg

今日の画像ではありませんが・・・


今日のラジオで抽出方法についてのお話をしました。

主な抽出方法は4つ

・浸漬法(フレンチプレス)
・サイフォン
・ドリップ
・エスプレッソ

どの抽出にも優れたところがあり、それぞれの特徴を楽しめればどれも素晴らしい抽出です。

今回は特にドリップに焦点を当てて話を進めました。

その中で、ちょっと追記したいことがありましたので・・・

コーヒーの抽出時間の話で、抽出時間が短いと酸味成分の味が強くなる傾向になります。
それは、コーヒーの成分がお湯に溶け出す順番が苦味成分より酸味成分のほうが早く溶け出すからなんです。

これを伝えようと思っていましたがタイムアップでしたので・・・

また来月も続きを話すかも



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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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