ラジオで・・・ - 2015.03.18 Wed
今日のラジオは・・・ミキサーの中島さんが担当が最後になるそうで・・・とても残念ですが、中島さんと最後の番組になりました。
インターネットでの画像が出ないハプニングもありましたが、無事終了

今日の画像ではありませんが・・・
今日のラジオで抽出方法についてのお話をしました。
主な抽出方法は4つ
・浸漬法(フレンチプレス)
・サイフォン
・ドリップ
・エスプレッソ
どの抽出にも優れたところがあり、それぞれの特徴を楽しめればどれも素晴らしい抽出です。
今回は特にドリップに焦点を当てて話を進めました。
その中で、ちょっと追記したいことがありましたので・・・
コーヒーの抽出時間の話で、抽出時間が短いと酸味成分の味が強くなる傾向になります。
それは、コーヒーの成分がお湯に溶け出す順番が苦味成分より酸味成分のほうが早く溶け出すからなんです。
これを伝えようと思っていましたがタイムアップでしたので・・・
また来月も続きを話すかも
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インターネットでの画像が出ないハプニングもありましたが、無事終了


今日の画像ではありませんが・・・
今日のラジオで抽出方法についてのお話をしました。
主な抽出方法は4つ
・浸漬法(フレンチプレス)
・サイフォン
・ドリップ
・エスプレッソ
どの抽出にも優れたところがあり、それぞれの特徴を楽しめればどれも素晴らしい抽出です。
今回は特にドリップに焦点を当てて話を進めました。
その中で、ちょっと追記したいことがありましたので・・・
コーヒーの抽出時間の話で、抽出時間が短いと酸味成分の味が強くなる傾向になります。
それは、コーヒーの成分がお湯に溶け出す順番が苦味成分より酸味成分のほうが早く溶け出すからなんです。
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