FC2ブログ

2014-12

地味ですが必須作業 - 2014.12.30 Tue

今年も残すところ今日と明日ですね~
アリーカフェも大晦日の明日までしっかりと営業しています・・・午後2時までですけど・・・

去年初めて大晦日まで営業してみたのですが、大変好評でしたので今年もしてみました。
家族には不評ですが・・・日頃のフォローで何とか・・・


やはり年末はお客様も多くご来店くださるのでその分焙煎する量も必然的に多くなります。
焙煎前後に行う事が『ハンドピック』です。
地味な作業なんですけどとても重要な作業です。

ご覧の様に生豆の中には少量ですが異物が混入したりしてます。

kettenmame1.jpg

異物だけではなく、味を左右するカビ豆や発酵豆も混ざったりしていますので除去した方が断然良い焙煎豆をご提供出来ます。

大量に実施すると本当に嫌になる作業ですが、こつこつと日々行ってます。

お客様が実際ご覧になると・・・こんな事までやってんの???と良く聞かれます・・・

結構楽しかったりするから不思議なんですよね


今日でブルーマウンテンNo.1も完売しました。

あと一日頑張りますよ~

お待ちしてま~す



ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (546)
ご案内 (63)
イベントです! (160)
日々の出来事 (1128)
店内 (59)
抽出器具 (238)
素敵なお客さま (87)
よくいただくご質問 (15)
産地 (26)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード