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2014-01

粗さって・・・ - 2014.01.28 Tue

今日は思ったより寒く感じられたのですが・・・
暖かいと言えば暖かかったのかも・・・
すきま風が入る店なので、風が強いとどうしても・・・



さて、昨日は文化センター3連続で講座でした。
丸一日かかります。


疲れるのですが、感謝されるのでいつも頑張ってしまいます

調子の悪かったオスカー君も元気一杯だったので良かったのですが・・・

oscar1.gif


さて、その文化センターでよく頂くご質問に・・・


粉の挽き方で味が変わりますか?


といった質問をよくいただきます。



挽き方というのは簡単に言うと表面積をどれだけ広げるか・・・ということになります。

コーヒーってお湯にコーヒー豆の成分を溶け出させた飲み物なんですが・・・

お湯とコーヒーの接する面積が広い方が溶け出す効率は良くなりますね


なのでコーヒーをより早く、濃く抽出しようとすれば細かく挽いた方が良い訳です。

逆も然りですね。


なのでお好みの濃さ、風味を探って粗さを変えてみるのもコーヒーの楽しみ方のひとつです。

結構はまりますよ


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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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