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2014-01

豆を挽くって・・・ - 2014.01.10 Fri

うっすらと積った雪は溶けたり積ったりと・・・
天気予報ほどでは無かったですが、積りましたね
寒い一日でした・・・



さて、お題目の豆を挽くって・・・


豆を挽くって事は豆を小さく粒にしていく事ですよね。

豆を挽くには通常ミルと呼ばれる道具を使います。


barcoffeemill.jpg

手挽きミルもあれば電動ミルもあります。

どちらを使うかはお好み次第ですけど


では、豆の挽き方の粒の粗さにはきちんと基準があります。

砂糖との比較が全日本コーヒー公正取引協議会から示されています。


粗挽き・・・ざらめ糖以上

中挽き・・・グラニュー糖程度

中細挽き・・・中挽きと細挽きお中間

細挽き・・・グラニュー糖と白砂糖の中間

極細挽き・・・細挽きより細かい


という風になっています。

細かく挽くと表面積が増大し、お湯に接する面積が増大します・・・当たり前ですね


この様に挽き方と抽出は密接な関係があります。

ご自身のお好みの挽き方、淹れ方を見出していくとまた楽しくコーヒーを淹れられますね


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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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