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2013-12

ケーキとコーヒー - 2013.12.24 Tue

メリークリスマス

クリスマスイブですねぇ~


この歳になってもワクワクするのは若い証拠ですかね

先程チキンとケーキをいただき、クリスマス気分に浸りました。



さて、このクリスマスに食べるケーキって・・・

やはり定番は生クリームたっぷりのクリスマスケーキですよね



さて、このケーキに合うコーヒーは???


正解は・・・あるとすれば楽しまれる方の好みです





これでは話にならないですね・・・

私は少しビターなタイプのコーヒーをお勧めしたいです。

では少しビターなタイプって???


いわゆる深煎りの豆です。

焙煎って大きく分けて3段階

浅煎り、中煎り、深煎りに分けられます。

これをさらに細分化すると・・・


浅煎りは・・・ライトロースト、シナモンロースト

中煎りは・・・ミディアムロースト、ハイロースト、シティロースト

深煎りは・・・フルシティロースト、フレンチロースト、イタリアンロースト


という風に分けられます。


megurusitiria.jpg

画像はフレンチローストの深煎り豆です。


一般的に生豆に多くのカロリーを与えていくと焙煎が進行していくので、どんどん焙煎すると深煎りになっていきます。

そうすると豆の個性が見えにくくなってくるのですが、焙煎によるカラメル化による甘さを感じたりもします。


結局、何を飲みたいのかは飲む方が決める事なんです

よく分からない・・・って方は是非お店のほうへ遊びにいらしてください。

お待ちしてま~す。




では良いクリスマスを


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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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