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2013-11

粒度 - 2013.11.21 Thu

昨日のラジオは聴かれました?
まぁお恥ずかしいので・・・


主に豆を挽くミルのお話をしたのですが、ご存知の通りミルって豆を粉にする道具です。

silvercutmill4.jpg

この様な業務用のミルもあれば

melitamill6.jpg

この様なブレードグラインダーと呼ばれるお手軽な電動ミルもあります。

豆を一般的な中挽きにすると約1000粒になると言われています。

コーヒーを抽出する為にお湯とコーヒー粉が接触する必要がありますが、表面積が大きい方が抽出効率が高いですよね

ですので湯温等の条件が同じであれば細挽きの方が味がより濃く出ます。

では細挽きの方が良いじゃないか・・・というご意見も多く出るのですが、そこは味のバランスもありますので・・・

結局はお飲みになる方のお好みに合わせた抽出が一番良いのではないか・・・と思います


コーヒーを飲む際に豆を挽いてから抽出すると面倒だ・・・という方!

その通りだとは思いますが、豆を挽く時間もまた楽しいコーヒーを飲むひと時ですので手挽きに拘らず電動ミルでも結構ですので挽いた時の香りを独り占めするのもまた楽しいですよ


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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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