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2013-11

ハニー - 2013.11.06 Wed

今日は凄く良い天気
日中はとても暖かかったですしね。
明日は下り坂らしいので・・・ちょっと寒くなってくるのでしょうか


さて、今週から登場のコスタリカ カバーニャ Tarrazuですが、コスタリカで近年顕著に行われている精製方法、パルプドナチュラル(ハニー)の果肉除去の割合で呼び方が違ってるんです。

honey1.jpg

写真の通りイエローハニー、レッドハニー、ブラックハニー等果肉の残り方で呼び方が変わってきます。


写真左の黒いのは果肉をそのまま乾燥した状態、いわゆる非水洗式(ナチュラル)です。

一番左に見えるのが水洗式(フリーウオッシュ)

果肉の残り具合で少ない順にイエロー、レッド、ブラックとなっていきます。


イエローだから偉いわけでも取引金額が高い訳でもありませんが、流通段階では明記される事が多いです。

簡単にハニーを説明しましたが・・・もっと深く説明するにはもう少し文章力が無いと伝え切れません・・・

またの機会に改めて・・・


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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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