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2013-07

苦いと濃いは・・・別物 - 2013.07.28 Sun

暑い日が続いてますね。

昨日の花火大会も盛り上がったみたいですし・・・

大徳地区の盆踊りも盛り上がったみたいですよ・・・と言うのもかなりの終盤にしか顔を出せなかったので・・・

2013-07-27 20.40.00 (カスタム)

この写真はもう終わりの頃です・・・少ないですよね


さて、表題にも書きましたが・・・

よくご質問を頂く内容に

『普通のコーヒーでアイスコーヒーって出来ますか?』


答えは『出来ます』です。

もちろん当然ではありますよね。
アイスコーヒーって冷たいコーヒーなんですから


ですが、ご質問していただいている方のほとんどの方が

いつもより豆を多く入れれば苦くなるんですよね・・・

と仰います。



ニュアンス的にはその通りなんですが、喫茶店等で飲むアイスコーヒーって結構苦味があってついついミルクやガムシロを入れたくなる濃さではないですか?


冷たい飲み物って味を感じにくくなるのでインパクトの無い味だとホットと比べてあまり味を感じにくくなるんです。
ですので飲んだ気になるには苦味や喉越し感のある味にするんです。

アイスコーヒーの場合は深く焙煎した豆を使うのが一般的です。
そうする事によってしっかりと味のある苦味を感じるアイスコーヒーになります。

苦くない豆の量を増やすだけでは濃くはなりますが苦くはなりません。


色々と書きましたが、従来のアイスコーヒーのイメージで抽出するなら深煎りの豆を使ってください。

結局美味しさの判断はお飲みになる方のご判断なんですけどね




明後日のテレ金ちゃん・・・きっと出てると思いま~す


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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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