FC2ブログ

2013-06

アイス カフェ・オ・レ - 2013.06.25 Tue

アイスコーヒーが美味しい季節になってきましたね
アリーカフェでも連日アイスコーヒーを焙煎しています。

昨日は毎月の文化センターでのコーヒー教室と出張コーヒー教室と・・・続け様にコーヒー教室でした。


アイスコーヒーを抽出して、牛乳の注がれたグラスに静かに注ぐと・・・

2013-06-24 11.33.09 (カスタム)

こんなアイスカフェオレが出来上がります。

これは牛乳とアイスコーヒーの比重の差を利用して分離させているんです。

この写真からも分かる様にアイスコーヒーと牛乳では牛乳の方が重たいんです。

逆にアイスコーヒーを下にしたい・・・という時には



アイスコーヒーの比重を重たくしてあげれば出来ます。

ではどの様に・・・



アイスコーヒーにガムシロを入れて掻き混ぜておきます。

そうするとアイスコーヒーの方が重たくなり牛乳が上になります・・・


がっ、ガムシロを少し入れたくらいでは比重は逆転しないので、それは一度やってみる事をお勧めします


ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (546)
ご案内 (63)
イベントです! (160)
日々の出来事 (1128)
店内 (59)
抽出器具 (238)
素敵なお客さま (87)
よくいただくご質問 (15)
産地 (26)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード