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2013-06

豆の粗さ - 2013.06.18 Tue

待ちに待った???梅雨入りしましたね

今年は雨が降らなかったので梅雨入りが嬉しく感じるのは私だけではないのでは???


雨のお陰でちょっと気温が下がりほっとひと息って感じの今日でした。



さて、今日のお客さんに友人の誕生日プレゼントにミルをご購入のお客さまが

その方のご質問・・・

『粗さって何か違いが出るんですか?』

とても良い質問を頂きました。


コーヒー豆を一般的な中挽きの粗さにすると・・・

一粒が約1000粒になるそうです。

粗くなると表面積は小さく、細くなると表面積は大きく・・・
要するにお湯に接するコーヒー粉の面積が粗さによって変わってきます。
当然表面積が大きい方がお湯にコーヒーの成分が移行しやすい訳です。
そうなると当然抽出液の濃さや味に違いが出てきます。

美味しい、不味いは飲む方のご判断になりますが、お湯の温度、抽出速度、抽出量等々も味を左右します。

この辺をバランス良くきちんと出来る方が美味しいコーヒーを作れる方なんでしょうね


さて、ここで手挽きミルの粗さ調整の方法を・・・

kalitaoriginalmill1.jpg

上のネジを外してハンドルを取り外します。

kalitaoriginalmill3.jpg

軸に繋がっているフックを上げて・・・

水道の栓を閉めるように右に回すと・・・絞られて細かくなっていきます。

kalitaoriginalmill2.jpg

逆に左に回すと粗くなります。

実際に行ってみると・・・なぁ~んだ、こんな事か・・・と思うと思います。

最近ちょっと粗さが気になると言う方は是非お試しください





さぁ、明日はFMの出演日です。

頑張ろう!

PM.1:30~ えふえむエヌワンです。

良かったら聴いてくださ~い


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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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