FC2ブログ

2012-10

非水洗式って? - 2012.10.19 Fri

ブラジルCOE2012LateHarvest受賞のセルトンジーニョ農園の豆を販売していますが、商品説明に非水洗式と書いています。

お客様から この非水洗式って何?

と良く聞かれるのでご説明です


この非水洗式っていうのはコーヒーチェリーから生豆へと加工される行程のひとつの方法なんです。

非水洗式は果肉の付いたままのコーヒーチェリーをそのまま乾燥させて果肉とパーチメントを一気に脱穀するブラジルの伝統的な精製方法なんです。

ナチュラルもしくはアンウオッシュドとも言われたりします。

2012-10-19 19.22.43

収穫時期は乾季なので十分に天日乾燥が出来ます。

果肉も乾燥してこんなに締まって黒ずんでますね。

もう残り少ないですが、セルトンジーニョ農園の甘い甘いあとくちを是非味わってみてください


ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村







スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (547)
ご案内 (63)
イベントです! (160)
日々の出来事 (1129)
店内 (59)
抽出器具 (238)
素敵なお客さま (87)
よくいただくご質問 (15)
産地 (26)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード