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2012-08

アイスコーヒー用に・・・ - 2012.08.26 Sun

まだまだアイスコーヒーが大活躍の天気が続きますね。

暑すぎて葉が焼け焦げてしまいました。
枯れたのかも???

2012-08-26 17.04.15

と、秋の気配がほとんど感じられずにもう8月も残り僅か・・・


まだまだアイスコーヒー用に深煎りした豆をご購入していただくお客様が多いのですが、粉に挽くお客様に

『アイスコーヒー用にちょっと細かく挽いておきますね』

と言うのですが、何が違うの?とよく聞かれます。



何が違うか・・・というと粒の大きさが違うという事は表面積が違ってくるんです。

要するにお湯とコーヒーが接する面積が粉が細かいと大きくなるんです・・・当たり前ですが

そうするとコクのある氷負けしないアイスコーヒーが出来るんです。

抽出液の濃さはお作りになる方の好みで良いのですが、一般的にはある程度濃厚な味がないとアイスコーヒーらしくないので濃くお作りすることをお勧めします。


まだまだアイスコーヒーを美味しく楽しめる季節です。

参考にしてみてください

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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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