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2012-02

サーモメーター - 2012.02.25 Sat

よくいただくご質問に

お湯の温度って何度が良いの?



私のお勧めは・・・沸騰の湯面が落ち着いたら・・・という感じなんですが

簡単にご説明すると

お湯の温度が高いとコーヒーからお湯に溶け出す成分が多くなります。
逆もまた然りですね。
湯温が下がると溶け出さなくなる成分もありますので味も変わってきます。


ですのでお好みの味にする為に必要な道具のひとつ


サーモメーター


2012-02-25 20.06.08 (カスタム)


アナログですが反応は早いですよ


2012-02-25 20.05.02 (カスタム)


実はこの商品、とっても使い易いのはもちろん、価格もとっても使い易いお値段です

1個840円の超お買い得プライスです!


抽出は器具を温めてセットして抽出し始めると約15℃ほど温度が下がります。

美味しく飲む温度は約70~75℃と言われてます。


逆算すると・・・低い温度から抽出し始めると抽出液を温めなおす必要があります。

この辺は物議を醸し出すところなので・・・各自のお好みでお願いします


よかったらこの道具、使い勝手良いですよ。
お勧めです



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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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