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2012-02

出張コーヒー教室 - 2012.02.07 Tue

寒さもひと段落といった感じの今日でしたが、明日からまた冷え込む予報だったからか何かとバタバタ忙しい一日
心地良く疲れた一日でした。


昨日は久しぶりに出張コーヒー教室


ちょっと遠出になりましたが参加者の方々のご協力もあり楽しく出来ました


今はまだまだ出張コーヒー教室があまり出来ていませんが、将来はもう少し行っていきたいですね

今年の検討課題のひとつです。


昨日のコーヒー教室の中で素朴でしかも重要な質問があったのでご紹介





豆の粗さって何が違うの?





簡単にご説明すると、豆を粉にすると表面積がもの凄く広くなります。
要するにお湯とコーヒー粉が接する面積になります。
お湯の温度等の条件が同じ条件だとすると表面積が広い方がよりコーヒーの成分がお湯に溶け出し易くなる訳です。
では効率をよくする為に細かく細かくした方が良いのでは?となりますが、ここはバランスが必要になります。
細かくし過ぎて過抽出になると味としては良くない状況になる可能性もあります。

最終的には飲む方の好みになるんですけどね

一般的には中挽きくらいが一番使い易い挽き方だとは思います。

好みやその時の気分で挽き方を変えてみるのもコーヒーの楽しみ方のひとつです。

よかったら試してみては如何ですか?


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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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