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2011-11

コーヒー豆ひと粒から - 2011.11.19 Sat

今日は一日雨模様の金沢
気温はちょっと高かったので・・・ちょっと救われます。


さて、題目『コーヒーひと粒から』


粗挽きにすると・・・100~300粒子
中挽き・・・500~800粒子
中細挽き・・・1,000~3,000粒子
エスプレッソ・・・3,500粒子
ターキッシュ・・・15,000~35,000粒子 メリタBOOKより


これ程細かくなるんですね


当然劣化速度は細かくなるほど速くなります。

当たり前ですけど・・・

逆を言うと、豆のままご購入頂いて抽出する直前に挽く方がお勧めですね。


kalitaclassicmiru.jpg


ちょっと資料を発見したのでご案内してみました

ご参考にしてください。


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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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