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2010-11

ココアを・・・ - 2010.11.23 Tue

今日は昨日から一転、一気に気温が下がって・・・寒空の一日でしたね
何でも今日は関ジャニが金沢に来ているらしく産業展示館前は大渋滞だったそうです



さて、昨日の定休日に文化センターがあったのですが、その際ココアパウダーがあったので即席でココアの作り方を実演

あまり知られてないんですよね、ココアの作り方って。

ココアパウダーの容器に作り方を添付しているのですが、正しくその通り作れば美味しくなるのですが・・・

何せ文章だけですと分かり難い様で、またポイントが掴み難い様で、実演すると喜んでいただけました。


そこで今日は美味しいココアを作るには!

一番大事なのはココアペーストをきちんと作る事がもの凄く大事なんです
少量の牛乳またはお湯でココアと砂糖をペースト状にしていくのですが、とにかく球が出来るので潰して溶かしていく事が滑らかな口あたりのココアの絶対条件です。

あとは火に掛け徐々に牛乳を足していけば出来上がりです。

お好みで生クリームをのせたり、バターを加えたりとアレンジは様々ですが、今からの季節飲んでみたい飲み物ですよね


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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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