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2010-06

抽出方法で・・・ - 2010.06.29 Tue

今日も梅雨らしいジメジメした一日

今からパラグアイ戦に向けて雨も上がってあと数時間後にはきっと笑顔でいることでしょう



さて、昨日は文化センターでアイスコーヒーの抽出を

抽出液に直接氷を入れる急冷式、氷のなかを潜らせて急冷する方法、一般的な抽出液を周りから冷やす方法(冷水に漬けて粗熱を取る方法)と3種類の抽出方法で飲み比べを行いました。


自分でも久しぶりに三通りの抽出方法を一気に行ったので楽しく出来ました。
それぞれの抽出で味が微妙に違うんですよ・・・当たり前ですが


なかなかこんな事をする機会って実はあまり無いんですよね。
コーヒー教室ならではです。


生徒さんから特に好評だったのは・・・氷の中を潜らせて抽出する方法、メリタの「アイスコーヒーメーカー」が見た目の演出も良いと好評でした。
http://ally-caffe.ocnk.net/product/29


melitaicecoffee.jpg

何でもこの器具、ある有名な番組に使われる予定があるそうで、今が入手のチャンスらしいですよ・・・真偽の程は定かではありませんが

暑い季節アイスコーヒーでお客様をおもてなしするのも良いですね。
是非お試しください。

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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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