FC2ブログ

2010-05

ペーパー用で挽きますね~ - 2010.05.29 Sat

コーヒーをご注文いただく際に

豆は粉に挽きますか?と聞きますが、もう一つ『パーパー用に挽きますね』と言う事が良くあります。



今日何気に聞かれたのですが・・・と申しますか、良く聞かれるのですが(笑)

パーパー用ってどんな挽き方?


一般的にパーパー用は中細挽きから中挽きですね。

アリーカフェでは中細挽きを推奨しています。
挽き目が粗いとお湯との接する面積が小さくなる為あっさりとした口あたりになりますよね。
それはそれでOKなんですが、抽出時間が一般の方は早くなる傾向なので少し細めの方が良いと思います。

最終的には好みの問題なので・・・挽き方を試してみるのも面白いですよ




さて、とっても素敵な和装の教室が大徳公民館で行われるそうです


daitokukouminkan1.jpg



6月19日(土)~10回に渡り行われる模様です。

何と!!!受講料は無料です
締め切りは6月16日(水)までです。

是非是非奮ってご参加ください。


ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村



スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (547)
ご案内 (63)
イベントです! (160)
日々の出来事 (1129)
店内 (59)
抽出器具 (238)
素敵なお客さま (87)
よくいただくご質問 (15)
産地 (26)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード